Тахикардия и способы самостоятельно справится с приступом

Это происходит неожиданно. Вы даже не ощущали своего сердца, и вдруг -бум! Оно начинает яростно колотится - 72 удара в минуту превращаются прямо за секунды в 120... 180... 200 ударов! У вас так же моет перехватить дыхание и вместе с паникой поднимаются волны тошноты. Вы даже начинаете потеть.
Ваш врач говорит, что у вас тахикардия, а более специфично -пароксизмальная тахикардия. В первый же раз, когда это случилось, вы должны тщательно обследоваться. Вместе со своим врачом исключите желудочковую тахикардию (тип быстрого сердцебиения, угрожающего жизни) и все формы органического поражения сердца, патологию щитовидной железы, нарушение функции лёгких и так далее.

Здесь дано несколько способов надеть цепи на вашу тахикардию. Ниже вы найдёте методики, которые помогут вам справится с приступами, и советы по образу жизни, которые помогут их предупредить.
Как справится с начинающимся приступом.

Сбавьте скорость. Думайте об ускоренном сердцебиении как о красном сигнале, который предупреждает: «Прекратите свою деятельность! Остыньте! Отдохните!». Фактически, отдых - это самый лучший механизм для прекращения приступа, - говорит доктор Деннис С. Миура, директор отделения клинической аритмии и научной электрофизиологии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна при университете Йешива.

Вагусные методы.
Частота сердцебиения и сила сокращения сердца регулируются симпатическими и парасимпатическими (вагусными) нервами. Когда ваше сердце сильно бьётся, доминирует симпатическая система (это та система, которая заставляет ваш организм прибавлять скорость). Всё, что вам нужно сделать, - это включить контроль: более выдержанную, более мягкую парасимпатическую сеть. Если вы будете стимулировать вагусный нерв, вы дадите начало химическому процессу, который действует на сердце тем же способом, что и надавливание на тормоза действует на ваш автомобиль.

Вдох с натуживанием. Один из способов включить эту сеть - это сделать глубокий вдох и протолкнуть его вниз, как будто вы тужитесь, говорит д-р Джон О. Лаудер, семейный врач в Торрансе, Калифорния.

Выдох с усилием. Как бы глупо это не звучало, обхватите губами большой палец руки и постарайтесь дуть изо всех сил.

Иногда помочь рефлекторно остановить начинающийся приступ сердцебиения может сильный кашель или искусственно вызванная рвота.

Массаж правой сонной артерии. Нежный массаж правой сонной артерии - это ещё один вагусный маневр. Ваш врач должен показать вам правильную степень давления и правильную точку. Вам нужно помассировать артерию в месте, где она соединяется с шейной и как можно ниже под челюстью, говорит д-р Джеймс Фракельтон из Кливленда.

Надавливание на глазные яблоки. Это тоже вагусный метод. Закройте глаза и подушечками пальцев аккуратно надавливайте на глазные яблоки в течение 10 секунд. Затем прервитесь и повторите процедуру.

Положитесь на рефлекс погружения. Когда морские животные погружаются в самые холодные водные слои, частота сердцебиения у них автоматически замедляется. Это их естественный способ сохранить мозг и сердце. Вы можете вызвать свой собственный эффект погружения, заполнив таз ледяной водой и погрузив в него лицо на пару секунд. «Иногда это прерывает тахикардию», -говорит д-р Миура.

Стакан ледяной воды. Почувствовав начинающийся приступ возьмите большой стакан, заполните его холодной водой (можно с кусочками льда. Чем холоднее вода, тем лучше). Подойдите к кровати, уберите подушку. Стоя выпейте воду из стакана и лягте на кровать так, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Попытайтесь успокоиться и расслабиться.


Как не потерять сознание.


Поскольку приступы аритмии часто вызывают потерю сознания или же состояния близкие к этому, нелишними будут некоторые советы как не допустить обморока.
Общеизвестны рекомендации: сесть или лечь, ослабить тесную одежду, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение или выйти на улицу, смочить лицо, шею, грудь холодной водой. Взять под язык таблетку валидола или выпить 20-30 капель корвалола/валокардина, разбавленных водой. Если есть нашатырный спирт, можно смочить им носовой платок или ватку и осторожно вдыхать его пары. Есть так же и другие способы:

- Найдите на тыльной стороне ладони место сочленения большого и указательного пальцев. Вы почувствуете своеобразный угол под кожей, образованный костями кисти. Массаж этой точки в сочетании с вышеперечисленными рекомендациями поможет вам продержаться в сознании.
Сомкните подушечки большого пальца и мизинца левой руки. Ногтем большого пальца надавите под ноготь мизинца до лёгкой боли. Этим же способом можно привести в чувства человека уже потерявшего сознание.

- Найдите точку над верхней губой. Эта точка расположена примерно посередине центрального желобка. Надавливание на точку в течение нескольких секунд или массаж до ощущения лёгкой боли помогут не упасть в обморок или привести в чувства человека уже потерявшего сознание.


Советы по образу жизни.


Бросьте свои кофейные привычки. Это касается кофе, чая, колы, шоколада, диетических таблеток или стимуляторов в любой форме. Злоупотребление стимуляторами может привести к учащению приступов и усложнению их купирования без помощи врача.

Ешьте регулярно и только здоровую пищу. Не злоупотребляйте сладостями. Если вы пропустили приём пищи, а затем набили желудок шоколадом или газировкой, ваша поджелудочная железа усилит работу, чтобы позаботиться об увеличенном поступлении сахара, говорит д-р Фракельтон. Затем из-за избытка инсулина содержание сахара у вас в крови станет чересчур низким. В этом случае ваши надпочечники выделяют адреналин, чтобы мобилизовать запасы гликогена в печени. Адреналин же стимулирует резкое увеличение скорости сердцебиения и чувство паники.

Приспособьте режим питания к своему обмену веществ. Люди с быстрым обменом веществ должны есть больше белковой пищи, говорит д-р Лаудер. Для переваривания белковой пищи требуется больше времени, и это помогает предупредить слишком низкое падение уровня сахара в крови. Когда сахар крови падает, это включает процесс, описанный выше.

Расслабьтесь, не гонитесь за успехом. Д-р Лаудер говорит, что он заметил взаимосвязь предсердной пароксизмальной тахикардии с такими особенностями индивидуумов, как склонность к педантизму, стремление к продвижению наверх, ориентирование на внешний успех. «В основном это те же самые люди, которые страдают мигренями, - говорит он. - Для людей этого типа механизмы сердечной проводимости становятся ненормально расширенными Это из-за хронической сверхстимуляции адреналином. Когда люди находятся под влиянием сильного стресса, происходит сбой автономной проводимости сердца, потеря ритма».

Как компенсировать? Усвойте программу прогрессивной релаксации, научитесь представлять себе в воображении «безмятежность, расслабленность, спокойствие и мир» - говорит д-р Лаудер.

Принимайте микроэлемент магний. Магний - это защитник клеток, говорит д-р Фракельтон. В мышечных клетках сердца магний помогает регулировать эффекты кальция. Когда кальций входит в клетку, это стимулирует мышечные сокращения внутри самой клетки. Магний является самым важным для ферментов в клетке, которые выталкивают кальций. Это создаёт ритмичные сокращение и расслабление, что делает сердце более устойчивым к возбуждению, говорит д-р Фракельтон. Магний содержится в таких продуктах, как соевые бобы, орехи, фасоль и отруби.

Поддерживайте уровень калия. Калий - то другой микроэлемент, который помогает замелять работу сердца и возбудимость мышечных волокон, говорит д-р Лаудер. Этот микроэлемент содержится в овощах и фруктах, поэтому получить его в достаточном количестве нетрудно. Но вы можете истощить его запасы, если в вашей диете содержится много натрия или если вы принимаете диуретики (мочегонные) или злоупотребляете слабительными.

Делайте физические упражнения. «Вы можете многого добиться, если будете заниматься физкультурой, - говорит д-р Фракельтон. - Когда вы делаете упражнения, от которых увеличивается частота сердцебиения, число сердечных сокращений затем стремится возвратиться на более низкий уровень. У людей, не занимающихся физическими упражнениями частота сердечных сокращений обычно около 80. Когда они начинают понемногу бегать трусцой, скорость сердечных сокращений у них повышается о 160, 170. Затем, после некоторой тренировки частота сердечных сокращений в покое может дойти до 60-65. Упражнения также повышают вашу устойчивость к высвобождению избытка адреналина, - говорит он. - А это уменьшит вашу раздражительность».



Главная
Напишите мне


Сайт управляется системой uCoz