Невыдуманные итории пациентов

Данный раздел представляет собой рассказы американских пациентов -реальных людей, которые захотели поделиться историей своей боли, переживаний и избавления от них. Эти истории я нашла на сайте "Неагt online" и перевела на русский язык. Не стоит считать, что эти американские зарисовки из жизни очень отличаются от «суровой русской действительности». Как вы заметите, прочитав всё до конца, врачебные ошибки, приносящие подчас серьёзные страдания пациентам, случаются и в благополучной Америке, а болеют все одинаково. Ведь сердце есть у всех!
Я бы с удовольствием включила сюда и рассказы наших соотечественников, но, к сожалению, мне не удалось найти какие-либо русскоязычные сайты аналогичного содержания. Если вы хотите добавить свою историю или есть полезные ссылки, пишите jaana_оl@rambler.ru


1. Катетерная абляция в 29 лет - слишком молода для операции на сердце

Мне 29 лет. У меня высокая частота сердечных сокращений всю мою жизнь. Я помню, как меня, подростка, очень пугало, что сердце вдруг без всяких причин начинало бешено колотиться и, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Я не особенно обращала внимание на это, до тех пор пока сама не стала работать с кардиологическими больными на профессиональном поприще. Только тогда я осознала, что с моим сердцем что-то не так.
У меня обнаружили пароксизмальную тахикардию и назначили бета-блокаторы в значительных дозах. В момент приступа я ощущала сильное сердцебиение, помрачение сознания, затруднённое дыхание и боль в груди. Врач сказал мне, что если лекарства не дадут положительный результат, мне стоит сделать катетерную абляцию. Этим в итоге всё и закончилось. Мне рекомендовали врача в городе Сент-Луис. Первый раз я встретилась с ним на консультации в среду, в четверг мне была сделана катетерная абляция, а в пятницу я уже смогла вернуться домой. После операции мне пришлось ещё три недели использовать портативный кардиомонитор для контроля. С момента проведения процедуры у меня больше не было ни одного приступа пароксизмальной тахикардии. Я уверена, что катетерная абляция добавила мне п-нное количество лет жизни!


2. Второй шанс после остановки сердца...

Это произошло в октябре 1997 г. Рано утром я вышла из дома на мою обычную прогулку (это что-то около 4 километров). Уже на обратном пути, в нескольких кварталах от дома, я потеряла сознание на улице и упала. Как я узнала потом, у меня была остановка сердца. К счастью, неподалёку тренировались два йога, которые и пришли мне не помощь. Один начал делать массаж сердца, а второй побежал к ближайшему дому, чтобы вызвать по телефону «911».
Через пару минут подъехали полицейские и продолжили массаж сердца и искусственное дыхание... спустя минуту или две приехали парамедики, которым пришлось использовать дефибриллятор. Уже после первого разряда моё сердце забилось в нормальном ритме, но сознание не возвращалось. Меня привезли в больницу, где подключили к аппарату жизнеобеспечения. Кома продолжалась 5 дней.
После того, как я пришла в себя, меня перевели в другую больницу, где провели операцию по имплантации кардиодефибриллятора. Вскоре я полностью восстановилась и даже возобновила свои прогулки. Мой дефибриллятор так не разу и не понадобился с тех пор.
Я благодарю Бога... потому что знаю, Он послал нужных людей в нужное время и моя жизнь была спасена...


3. Мне имплантировали кардиодефибриллятор в возрасте 25 лет

Тёплым летним утром я отправился на церковную службу в приход неподалёку от дома. В тот момент, когда я уже брался за ручку двери у входа в церковь, левую половину моего тела пронзила жгучая боль. Боль была такой сильной и неожиданной, что я упал на колени... Я обратился к семейному врачу за консультацией. ЭКГ показала изменения ритма, и я был направлен на консультацию к кардиологу. Мне провели обследование и кроме аритмии обнаружили гипертрофическую кардиомиопатию. Меня направили на консультацию к врачу-электрофизиологу, который рекомендовал имплантацию кардиодефибриллятора.
Таким образом, в возрасте 25 лет, посоветовавшись с семьёй, я дал согласие на операцию по имплантации дефибриллятора. Сама процедура оказалась несложной, а результаты меня приятно удивили. Я смог вернуться к практически полноценной активной жизни. Я вынужден принимать бета-блокаторы ежедневно, а дефибриллятор рассматриваю просто как дополнительную «подстраховку». Это как ремень безопасности - сработает тогда, когда в этом действительно возникнет необходимость.


4. Моё странное сердце

Мне 45 лет. Недавно у меня обнаружили синдром WPW.
В процессе моей обычной ежедневной тренировки я почувствовал, что сердце забилось как-то странно, необычно. Жена отвезла меня в местную больницу. По прибытию выяснилось, что сердце билось со скоростью 245 ударов в минуту. Моя обычная ЧСС около 45-40 ударов в минуту (несколько ниже нормы, так как я постоянно тренируюсь). Мне ввели внутривенно какие-то лекарства, но это лишь привело к тому, что кровяное давление стало резко падать. Тогда врач сказал, что придётся прибегнуть к электрошоку. Меня дополнительно подключили к каким-то аппаратам и дали разряд электрического тока. Сердце на мгновение остановилось, а потом возникла фибрилляция желудочков -аритмия не совместимая с жизнью.
Непрямой массаж сердца и ещё три разряда электрического тока вернули меня к жизни. Спустя какое-то время меня перевели в другую больницу и после обследования был поставлен диагноз синдром WPW.
Поскольку на ЭКГ были определённые изменения, мне пришлось пройти тест с физической нагрузкой, который тоже показал, что с сердцем не всё в порядке. Следующим обследованием стала катетеризация сердца. Конечно, и здесь я был на редкость удачлив. Из медицинского заключения следовало, что все коронарные артерии закупорены и необходимо ставить стенты или же делать операцию аортокоронарного шунтирования.
Мне установили стенты и через три дня после процедуры я был уже дома. Однако, на следующей неделе предстоит вернуться в больницу, чтобы пройти электрофизиологическое обследование (эндо-ЭФИ) и катетерную абляцию с целью избавления от аритмии. Пожелайте мне удачи!


5. Я больше не хожу по краю

Сентябрь, 2000 г. Мне 31 год. Я помню, как сказала своему спортивному тренеру «Мне кажется, я сейчас упаду в обморок». Затем моё сердце остановилось, и я потеряла сознание. Когда на место прибыли парамедики, они не смогли обнаружить никаких признаков жизни. Меня доставили в больницу с заключением «привезён мёртвым». Всё что случилось после того как я потеряла сознание, я знаю из рассказов моих близких - мужа, матери и друзей. Ничего из того, что происходило в больнице я не помню. Так и не знаю, как всё-таки обнаружили, что я жива. Как оказалось, у меня, так называемый, удлинённый С^-Т синдром. Промежутки между сердечными сокращениями были несколько больше, чем положено. Если верить врачам, эта особенность у меня с рождения. Однако, раньше никогда не было подобных проблем, хотя я родила двоих детей и перенесла полостную операцию. Мне предложили имплантацию кардиостимулятора, что и было в результате сделано. Когда возникает слишком длинная пауза в сердечном ритме, кардиостимулятор посылает электрический импульс в сердце и это возвращает сердце к нормальному ритму.


6. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Когда моему сыну было 7 лет, ему поставили диагноз «тревожные состояния и панические расстройства». Годами его лечили при помощи транквилизаторов, антидепрессантов и других препаратов, воздействующих на психику. Он не мог делать то, что действительно доставляло ему удовольствие в жизни, потому что всё время боялся, что «сердце заколотится». Мальчик постоянно находился в состоянии нервного напряжения и никто не мог изменить этого.
Сейчас моему сыну 21 год. Ему сделали мониторинг по Холтеру в течение 48 часов и объяснили, что приступы сердцебиения, которые он периодически испытывал, являются пароксизмальной тахикардией, что это состояние можно и нужно лечить при помощи лекарств или катетерной абляции. Надо признать, эти новости повергли меня в шоковое состояние. Выйдя из кабинета врача я не могла сдержать слез.
Врач назначил сыну бета-блокаторы и результат был поистине потрясающим! Это навело меня на мысль, что аритмия (в частности, пароксизмальная тахикардия) способствуют развитию тревожных расстройств и панических атак. Возможно, наша история поможет кому-то разобраться в своей ситуации.


7. Слушайте своё тело и верьте ему!

Мне сейчас 46 лет. У меня имплантирован кардиостимулятор, и уже много лет я живу благодаря ему и воле Божьей. Пятнадцать лет назад (мне только исполнилось 31) я сказала своему врачу, что, как мне кажется, с моим сердцем что-то не так. Врач ответил, что это банальное несварение, а сердце имеет к этому весьма косвенное отношение. Я была слишком молода, чтобы иметь проблемы с сердцем. Это его слова, не мои. Спустя год у меня стали случаться обмороки. Я падала просто когда вставала. Врач сказал, что скорее всего это авитаминоз оттого что я ем недостаточно фруктов. Я убедила врача направить меня к кардиологу. Кардиолог, после пятиминутной консультации, отправил меня к невропатологу, который объяснил, что все болезни от головы, что я просто пытаюсь через болезнь обратить на себя внимание других людей. Отлично зная, что мне это несвойственно, я вернулась за консультацией к терапевту (самому первому врачу). А он опять направил меня к кардиологу. Надо сказать, мне не провели никакого обследования, но при этом сделали следующее назначение - есть больше свежих фруктов и овощей. Обмороки продолжались. Муж подтверждал этот факт каждому врачу, который меня осматривал. Один такой «врач» сказал мужу, что он (мой супруг), якобы, врёт (подтверждая мои слова об обмороках),.ради меня, от большой любви, чтобы я просто получила то внимание со стороны других людей, в частности, врачей, в котором я так нуждалась, по его мнению.
Спустя три месяца, а за это время было шесть обмороков, я оказалась в приёмном отделении местной больницы со следующей записью «низкая частота сердечных сокращений». На тот момент мой пульс составлял 32 удара в минуту и едва прощупывался. Позвали для консультации ещё одного
кардиолога. И прямо в его присутствии у меня случился сердечный приступ. Двумя днями позже мне сделали операцию по установке кардиостимулятора.
Теперь я наблюдаюсь у кардиолога, который СЛУШАЕТ и СЛЫШИТ меня. Я счастлива, что недавно стала бабушкой, что могу быть на этой Земле и видеть как растут мои дети и внуки.
Пожалуйста, СЛУШАЙТЕ своё тело, себя. Никто не знает вас так, как знаете себя вы. Скажите об этом своему врачу. Скажите, что верите своему телу и себе. Я убеждена, что именно это спасло мне жизнь.


8. Первый сердечный приступ в 22 года

Февраль 2001 г. 8 часов утра. Я пришла на занятия в колледж. Войдя в класс и заняв своё привычное место, я вдруг почувствовала нестерпимую боль в левой части груди. Боль отдавала в левую руку и куда-то вниз, а потом волной поднималась вверх, к шее и до нижней челюсти. Я с трудом могла дышать, чувствовала что вот-вот потеряю сознание, меня затошнило. Я подумала: «Господи, у меня сердечный приступ!». Но когда боль распространилась и на правую половину тела, я стала думать, что это не сердечный приступ, потому что никогда раньше не слышала, что боль может быть и справа. Я оставалась в классе все 45 минут до перерыва в расчёте, что боль отпустит, и я смогу самостоятельно выйти (в силу природной застенчивости не хотелось беспокоить других людей и привлекать внимание). Я вышла и отправилась на автостоянку. Слава Богу, я смогла сама вести машину - правда, до университетского медицинского центра было всего несколько кварталов. После предварительного обследования мне сказали, что это просто нервы и приступ -это паническая атака. Я знала, что это не так. Меня оставили в медицинском центре на какое-то время, просто чтобы прийти в себя. Я позвонила домой маме и рассказала, что случилось. Она тут же перезвонила нашему врачу, который посоветовал обратиться в приёмный покой больницы. Я спросила медицинскую сестру сможет ли кто-то отвезти меня в больницу или вызвать «Скорую». Она ответила, что меня некому отвезти, а причина недостаточна для того, чтобы беспокоить врачей «Скорой». Следующие четыре часа (и всё это время боль продолжалась) я провела в ожидании мужа, который должен был приехать, чтобы отвезти-таки меня в больницу. Муж привёз меня в приёмное отделение госпиталя. Вначале врачи попытались снять боль при помощи лекарств, но это ни принесло никакого результата. У меня взяли кровь на анализ. Через какое-то время пришли опять за анализом крови. Меня это, признаться, несколько удивило, но я промолчала. Врач отделения скорой помощи стал спрашивать принимала ли я наркотики. Я была абсолютно здоровой 22-ух летней студенткой колледжа и, без излишнего преувеличения, могу сказать, мало кто мог похвастать таким здоровьем. У меня было всё для вполне успешного человека - муж, дом, работа, друзья. Врач сказал, что анализ крови плохой и меня нужно перевезти в Медицинский Центр в Хьюстоне. Мне дали нитроглицерин и морфин, чтобы облегчить боль на период транспортировки.
В больнице Хьюстона у меня так ничего и не нашли и выписали через три дня. Я продолжала наблюдаться у своего терапевта, который порекомендовал кардиолога. После консультации провели коронарографию, чтобы узнать о состоянии коронарных артерий. С ними всё было в порядке. В конце концов, совместными усилиями мне смогли подобрать лекарство, которое снимает спазмы в сердце и предупреждает их появление.
Всё было хорошо почти в течение целого года. Однако, в январе 2002 г. ситуация практически в точности повторилась. Мой терапевт сказал, что у меня просто артрит. Я знала, что это не так.
Я, наконец, попала к другому кардиологу, который почти сразу же верно определил причину страданий - стенокардия. Сейчас я постоянно пью лекарства, которые помогают мне чувствовать себя лучше.
Понадобился почти год, чтобы найти причину болей в груди! Я так благодарна своему нынешнему врачу! Никогда не думайте, что кто-то слишком молод, чтобы иметь проблемы с сердцем! Это может случиться с каждым, и боль в груди серьёзный повод задуматься и обратиться к врачу!



Главная
Напишите мне


Сайт управляется системой uCoz